Торги на российском фондовом рынке во вторник завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,86% до 1 549,49 пункта, индекс РТС вырос на 0,38% до 1 632,62. Акции ВТБ потеряли в цене 1,95%, «Газпрома» — 0,84%, «ЛУКОЙЛа» — 1,02%, «Роснефти» — 2,59%, «Ростелекома» — 0,90%, «РусГидро» — 1,35%, Сбербанка — 0,36%. Бумаги ГМК «Норильский никель» подорожали на 0,60%.

По словам аналитика Московского фондового центра Василия Ляха, российский рынок акций сегодня открылся нейтрально — в соответствии с ожиданиями. Цены на нефть и фьючерсы на американские индексы в начале дня демонстрировали разнонаправленную динамику. В первые часы российской торговой сессии наметилось снижение индексов, однако ближе к обеду «быки» перехватили инициативу. Во второй половине дня была опубликована негативная макростатистика из Германии, оказавшая влияние на российские индексы.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что данные из Германии показали неожиданное падение промышленного производства в этой стране в декабре на максимальную за последние три года величину. Также, по ее словам, давление на настроения инвесторов оказала публикация квартальных данных крупнейшего в Швейцарии банка UBS, чистая прибыль которого значительно снизилась из-за убытка в инвестиционно-банковском подразделении. Не добавляли оптимизма и опасения замедления экономического роста в Китае в I квартале, о такой возможности заявил представитель Министерства промышленности и информационных технологий. «Представители МВФ вчера также предупреждали, что в случае ухудшения европейского долгового кризиса темпы роста китайской экономики могут сократиться вдвое», — добавляет Кожухова.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что сегодня российский рынок показал заминку и склонность к коррекции. «Высокие цены на нефть сегодня уже не воодушевляли покупателей, — говорит аналитик. — Небольшому спаду индекса ММВБ способствовало существенное снижение котировок акций «Роснефти», «Уралкалия» и компании «Полюс Золото».

По словам Подлевских, также существенно снизилась цена акций ВТБ. «После того как стало ясно, что выкуп акций планируется проводить только у части акционеров и исключительно за счет прибыли банка, инвесторы проявляют все больший пессимизм и не хотят, чтобы за их счет восполняли убытки «охотников до IPO», — подчеркивает он.

По словам Ляха, внешний фон в настоящее время на мировых аренах смешанный. «Цены на энергоносители демонстрируют восходящую динамику. Биржи Европы торгуются на отрицательной территории, — говорит он. — Американские индексы начали торговую сессию в «красной зоне». Ожидаем, что в случае сохранения текущих настроений у мировых инвесторов отечественные индексы в среду продолжат коррекционное движение».