Рынок труда в США весьма далек от восстановления, даже несмотря на наблюдаемые признаки улучшения ситуации, считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, который выступил во вторник перед бюджетным комитетом Сената.

«Нам все еще предстоит пройти длинный путь, прежде чем мы сможем сказать, что рынок труда функционирует нормально, — приводит агентство Bloomberg слова Бернанке. — Особенные опасения вызывает необычайно высокий уровень долгосрочной безработицы».

В январе уровень безработицы в США неожиданно снизился до минимальных за три года 8,3%, а количество рабочих мест в экономике страны увеличилось на 243 тыс. Вместе с тем безработица в США продолжает значительно превышать уровень в 5,2—6%, который ФРС считает соответствующим максимальной занятости.

Доля безработных, которые не могут устроиться на работу в течение 27 недель подряд, выросла в январе до 42,9% с 42,5% в декабре.

«В течение последних двух с половиной лет американская экономика постепенно восстанавливалась после рецессии, — отмечается в заявлении Бернанке. — Хотя условия, несомненно, улучшились в этот период, темпы восстановления были удручающе медленными, особенно с точки зрения миллионов работников, которые остаются без работы или заняты неполный рабочий день».

Глава ФРС повторил сделанный на заседании Бюджетного комитета Палаты представителей конгресса США 2 февраля призыв как можно скорее решить долговые и бюджетные проблемы США.

«Для достижения экономической и финансовой стабильности бюджетная политика США должна проводиться на устойчивой основе, которая бы гарантировала по крайней мере сохранение на нынешнем уровне соотношения госдолга к национальному доходу, а еще лучше — постепенное сокращение этого соотношения, — заявил Бернанке. — Достижение этой цели должно быть основным приоритетом».