Доля агентств в общем объеме ипотечного жилищного кредитования сохранится в пределах 10—20% до 2015 года. Об этом сообщает телеканал Russia Today со ссылкой на заместителя генерального директора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Андрея Семенюка.

«Мы оцениваем, что наша доля будет сохраняться в диапазоне от 10% до 20% в общем объеме выдачи ипотечных кредитов», — сказал он.

По словам Семенюка, этот прогноз рассчитан «на среднесрочную перспективу, где-то до 2015 года». «Роль агентств заключается в поддержании в целом системы ипотечного кредитования, системы рефинансирования ипотечных кредитов. И в нашей стратегии заложено, что приблизительно ту долю, которую мы сейчас имеем — это около 10%, в период кризиса это было около 30%, — мы будем сохранять, — рассказал замгендиректора АИЖК. — При этом наша доля может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от ситуации на рынке, в зависимости от того, насколько поддержка со стороны государства нужна банкам для выдачи ипотечных кредитов и их рефинансирования».

Комментируя возможный рост ставок на рынке ипотечного кредитования, Семенюк отметил: «Нужно принимать во внимание то, что есть риски дальнейшего повышения процентных ставок на рынке, и это, конечно же, отразится на стоимости фондирования для банков и теоретически может повлечь повышение ставок по ипотечным кредитам. Но мы в целом достаточно оптимистично сейчас оцениваем ситуацию и не ожидаем резкого роста ставок. Планируем, что в этом году ставки по ипотеке останутся приблизительно в тех же пределах, что были во второй половине 2011 года, то есть от 11% до 12% годовых».