Греческие политики проводят во вторник интенсивные консультации, пытаясь согласовать все детали соглашения с государственными и частными кредиторами, однако переговоры вновь затягиваются, передает корреспондент РИА Новости.

Греции необходимо провести реструктуризацию долга, находящегося на руках частных инвесторов, и параллельно с этим обеспечить 130-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. Если оба процесса не будут завершены к 20 марта, страна останется без средств для погашения облигаций на 14,5 млрд евро и может объявить дефолт. Учитывая техническую сложность реализации соглашений, они должны быть заключены в самое ближайшее время.

Во вторник вечером в Афинах прошла встреча министров финансов и труда с тройкой международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). В качестве условия для выделения кредитов «тройка» выдвигает дальнейшее сокращение зарплат и пенсий, увольнение госслужащих и реформу трудового законодательства.

Греческие политики могут согласиться на эти требования под угрозой дефолта страны, но рискуют оказаться «наказанными» избирателями. Требования «тройки» крайне непопулярны в греческом обществе, а досрочные парламентские выборы запланированы уже на апрель текущего года.

На 18:30 по афинскому времени была запланирована очередная встреча премьера Лукаса Пападемоса с представителями частных держателей греческого долга, которым ЕС рекомендовал «добровольно» списать не менее 50% от номинала облигаций. Последние детали соглашения о реструктуризации до сих пор не готовы.

Этим же вечером Пападемос рассчитывал принять представителей трех партий, поддерживающих правительство страны, чтобы те подписались под соглашениями с государственными и частными кредиторами. Однако эта встреча, первоначально планировавшаяся на 16:00, была отложена на неопределенный срок.