Ключевые фондовые индексы Европы завершили торги вторника смешанной динамикой на фоне надежд инвесторов на достижение соглашения между кредиторами Греции и правительством страны, а также на макроэкономической статистике из Германии, оказавшейся хуже прогнозов, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 к концу торгов поднялся на 0,18% до 3 411,54 пункта. Немецкий DAX 30 опустился на 0,16% до 6 754,20 пункта. Британский FTSE 100 также незначительно понизился — на 0,03% до 5 890,26.

Греческие политики проводят во вторник интенсивные консультации, пытаясь согласовать все детали соглашения с государственными и частными кредиторами. Стране необходимо провести реструктуризацию долга, находящегося на руках частных инвесторов, и параллельно с этим обеспечить 130-миллиардные кредиты от ЕС и МВФ. Если оба процесса не будут завершены к 20 марта, страна останется без средств для погашения облигаций на 14,5 млрд евро и может объявить дефолт. С учетом технической сложности реализации соглашений они должны быть заключены в самое ближайшее время.

Во вторник вечером в Афинах прошла встреча министров финансов и труда с тройкой международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). В качестве условия для выделения кредитов «тройка» выдвигает дальнейшее сокращение зарплат и пенсий, увольнение госслужащих и реформу трудового законодательства.

Греческие политики могут согласиться на эти требования под угрозой дефолта страны, но рискуют оказаться «наказанными» избирателями. Требования «тройки» крайне непопулярны в греческом обществе, а досрочные парламентские выборы запланированы уже на апрель текущего года.

Не способствовала росту индексов макроэкономическая статистика из Германии. Объем промышленного производства крупнейшей экономики Европы в декабре 2011 года сократился по сравнению с ноябрем на 2,9% с учетом сезонных корректировок. Аналитики ожидали, что показатель не изменится в месячном исчислении. Таким образом, данные оказались гораздо хуже прогнозов.

«Рынки ждали новостей из Греции (весь день. — Прим. «Прайма»), однако пока их не поступало. За это время статистика из Германии успела ослабить оптимизм инвесторов», — заявил главный рыночный стратег City Index Ltd. в Лондоне Джошуа Реймонд, цитируемый агентством Bloomberg.

Определенное влияние на настроения участников рынка оказала и статистика из Франции. Дефицит внешнеторгового баланса второй экономики Европы по итогам 2011 года вырос на 53% по сравнению с 2010-м до рекордных 69,59 млрд евро.