Расходы бюджета Таджикистана на обслуживание внешнего долга ежегодно возрастают. Если в 2011 году на обслуживание и выплату внешнего долга страны было направлено 62,56 млн долларов (в том числе на выплату основного долга — 33,96 млн, на проценты — 28,60 млн), то в 2012-м расходы на эти статьи, как сообщили ИА REGNUM в Министерстве финансов республики, увеличиваются до 100 млн.

Общий же объем внешних долгов таджикских властей достиг 2,124 млрд долларов, или 33,2% от ВВП страны. Международные финансовые организации предупреждают Душанбе, что внешний долг не должен превышать 40% от ВВП, иначе страна окажется на грани банкротства. Но таджикское правительство пока не намерено отказываться от новых заимствований. По данным Минфина, в этом году ожидается подписание нескольких документов по привлечению новых кредитных и грантовых ресурсов. Между тем доходная часть госбюджета Таджикистана на 2012 год запланирована в объеме 10,160 млрд сомони (порядка 2,1 млрд долларов).

Самыми крупными кредиторами Таджикистана являются правительство Китая, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Европейский союз, Антикризисный фонд ЕврАзЭС.