В Липецкой области возбуждено дело в отношении организаторов финансовой пирамиды, обещавших клиентам дарить по бриллианту в 0,2 карата за привлечение двоих новых вкладчиков. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МВД России.

По оперативным данным, аферисты действовали на территории области с 2009-го по 2011 год под видом представителей несуществующей фирмы «Канадиан Даймонд Трейдерс Инк». Каждый вновь прибывший «вкладчик» вносил 120 или 520 долларов, затем он должен был привести нового клиента, который также вносил деньги. Организаторы обещали быстрые доходы, сумма которых зависела от числа привлеченных новичков.

Кроме того, за определенное количество привлеченных людей членам пирамиды обещали дарить бриллианты: за двух новичков — бриллиант в 0,2 карата. За время существования пирамиды в нее оказались вовлечены несколько десятков человек.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление пострадавших от действий злоумышленников.