Московский завод КиН может лишиться своего главного бренда — «Киновский» — самого продаваемого коньяка в России. Как стало известно «Коммерсанту», Роспатент перерегистрирует права на марку на Объединенную компанию, контролируемую ВТБ. Она собирается разливать «Киновский» на своем Московском межреспубликанском винодельческом заводе.

Палата по патентным спорам Роспатента на основании заявлений от ОАО «Объединенная компания» лишила правовой охраны марку «Киновский» (этикетку и словесное написание) еще в 2010 году. Объединенная компания, владеющая неконтрольным 43,07-процентным пакетом в КиН, мотивировала это тем, что завод, название которого лежит в основе бренда, не владеет им напрямую, а платит роялти за использование правообладателю в лице ООО «Рекона».

Как следует из материалов Роспатента, позже Объединенная компания сама подала заявку на регистрацию товарных знаков «Киновский» и Kinovsky. Гендиректор компании Евгений Калабин подтвердил изданию, что все документы могут быть оформлены до конца февраля. После этого «Киновский» будет производиться на Московском межреспубликанском винодельческом заводе (ММВЗ) в тех же объемах, в каких его сейчас выпускает завод КиН — 700—800 тыс. дал в год. Тогда одноименная продукция, выпускаемая на КиН, будет считаться контрафактной и ее начнут изымать из оборота. «Для этого мы готовы использовать имеющиеся юридические инструменты», — отметил господин Калабин. Впрочем, он не исключил, что с КиН также может быть заключен контракт, предусматривающий выплату роялти.

Объединенная компания уже зарегистрировала 100-процентную «дочку» ООО «Управляющая компания «Киновский». Именно на УК будет перерегистрирован товарный знак.

ОАО «Объединенная компания» владеет пакетами алкогольных заводов и брендами, принадлежавшими до конца 2011 года экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину. В их число входят ММВЗ, завод шампанских вин «Корнет» и др. Основные бренды — водка «Флагман», коньяк «Бастион», шампанское «Надежда», вино «Арбатское» и др. Сейчас владельцем 100% компании является «БМ-проект» — «дочка» Банка Москвы, контролируемого ВТБ. В конце января в ВТБ заявляли, что банк не настроен надолго оставлять у себя полученные за долги алкогольные активы.