Правительство Катара выделит Судану 2 млрд долларов в качестве кредита для спасения экономики этой африканской страны от дефолта в условиях резкого падения курса местной валюты, сообщили местные СМИ.

Соглашение о предоставлении кредита будет подписано во время приезда эмира Катара Хамада бен Халифы Аль Тани в Хартум. Как ожидается, он будет присутствовать на церемонии инаугурации главы региональной администрации Дарфура, которым стал лидер бывшего повстанческого «Движения за освобождение и справедливость» Тиджани Сисси.

Катар сыграл значительную роль в урегулировании дарфурского конфликта, став посредником между суданским правительством и повстанцами и усадив их за стол переговоров в Дохе.

В минувшую пятницу президент Судана Омар Башир заявил, что ожидает помощи от дружественных стран в условиях стремительного роста инфляции в стране и резкого падения курса суданского фунта по сравнению с мировыми валютами.

В начале этой недели соотношение суданского фунта к доллару на черном рынке побило рекорд пятилетней давности, составив 5,2 фунта за 1 доллар. В июле прошлого года — на момент отделения Южного Судана — за 1 доллар давали лишь 3,3 фунта.