Второй по величине российский банк ВТБ в ближайшие дни объявит схему обратного выкупа акций у акционеров, участвовавших в «народном» IPO 2007 года, сам buy-back состоится в ближайшие месяцы, рассказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в эфире радио «Эхо Москвы».

«Окончательного решения по схеме еще нет. Есть предложение со стороны ВТБ, которое направлено в правительство. Есть, как мы видим, позитивное отношение к этому со стороны премьера, а значит, и правительства как акционера ВТБ, что позволяет мне говорить, что обратный выкуп будет и он будет в самое ближайшее время, то есть в ближайшие месяцы сделан», — сказал Задорнов.

По его словам, buy-back будет предложен именно тем акционерам, которые участвовали в IPO в 2007 году. «Точно будет buy-back, его условия будут объявлены в ближайшие дни, и мы будем через какое-то время ждать акционеров в наших офисах ВТБ 24 по всей стране», — добавил глава розничной «дочки» ВТБ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлой неделе поручил руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций. Акции ВТБ, которые в рамках народного IPO в 2007 году размещались по 13,6 копейки, во вторник торгуются на ММВБ по 7,2 копейки. В связи с этим миноритарии не раз требовали у руководства ВТБ выкупить у них акции по цене размещения. В понедельник госбанк передал в правительство свое предложение по выкупу акций.

ВТБ 24 был брокером ВТБ в момент первичного размещения.

Задорнов подтвердил, что в данном случае государство не берет на себя обязательств. «Источником финансирования обратного выкупа будет прибыль ВТБ», — сказал он.

По его данным, в ходе IPO акции ВТБ приобрели примерно 135 тыс. физических лиц, из них около 115—120 тыс. человек по-прежнему числятся акционерами госбанка. Общее же количество акционеров увеличилось за этот период до 165—170 тыс. физлиц. «Подавляющее большинство акционеров, купивших акции в мае 2007 года, до сих пор остаются акционерами», — констатировал глава ВТБ 24.

Задорнов, который также приобрел акции ВТБ, заявил, что не будет участвовать в обратном выкупе. «Потому что я считаю, что для менеджера группы это было бы неверно. Наша задача — постепенно довести стоимость акций до значений, сопоставимых с ценой размещения», — объяснил он.

Задорнов отметил, что цена первичного размещения ВТБ была определена на самом подъеме рынка и, по его мнению, была завышена.

«В момент обсуждения с инвестиционными банками и при обсуждении в правительстве моя позиция была в том, что цена устанавливается завышенной. Была достаточно оживленная дискуссия. Само по себе решение о закреплении цены на этих уровнях тоже было, с моей точки зрения, спорным. Все-таки надо было учитывать объективную картину, что далеко не все покупатели акций на тот период могли до конца ответственно принять решение», — сказал он.

Опыт первичного размещения акций ВТБ показал, что к идее «народных» IPO нужно относиться достаточно осторожно, сказал Задорнов. «Нам предстоит еще приватизация РЖД и дальнейшие продажи пакетов банков. Когда продается какая-то компания на пике, не надо завышать цену», — заметил глава ВТБ 24.