В рамках сделки по объединению ММВБ с РТС на участников рынка оказывалось административное давление, следует из интервью замминистра финансов Алексея Саватюгина журналу «Рынок ценных бумаг», пишут «Ведомости».

«Я высказывал определенные сомнения в целесообразности данной сделки и предполагал, что наличие конкуренции на нашем биржевом рынке — это хороший стимул для развития всей инфраструктуры, в любом случае я выступал (и выступаю) против административного давления на участников рынка с целью принудить их принять то или иное хозяйственное решение, — сказал Саватюгин. — К сожалению, оно имело место. В качестве примера можете сами сравнить ситуацию с продажей части биржи РТС Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) осенью 2010 года и аналогичной сделкой объединенной биржи в начале 2012-го». От более подробных комментариев он отказался.

В июле 2010 года ЕБРР хотел войти в капитал РТС и предложил КИТ Финанс Инвестиционному Банку 2,143 млрд рубля за 10% акций, на треть выше рыночной цены. Но руководитель ФСФР Владимир Миловидов и директор ФСБ Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в РТС помешает ее объединению с ММВБ, а значит, созданию в России Международного финансового центра (МФЦ).

В начале февраля прошлого года «Ренессанс брокер» (9,4%), «Атон» (9,8%), Альфа-Банк (9,6%), «Тройка Диалог» (10%) и фонд «Да Винчи» (14,9%) согласились продать ММВБ 53,7% акций биржи РТС. Представители первых четырех отказались от комментариев. Связаться с представителем «Да Винчи» не удалось. «Мне не известно о таких фактах и о ком идет речь», — передал через пресс-службу президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян. В ЦБ и ФСФР получить комментарии не удалось.

В июне прошлого года в интервью «Ведомостям» на вопрос, оказывалось ли на РТС давление со стороны государства в какой-либо форме, предправления биржи Роман Горюнов ответил «нет».

«Никто на нас не давил, более того, нам несколько раз говорили: «Не хотите — не продавайте», — говорит сотрудник одного из бывших акционеров РТС. Правда, другой отмечает, что намеки были. «Не согласитесь — значит, мешаете созданию МФЦ. Прямо это не говорилось, но посыл был четкий», — вспоминает он.