Мировые цены на нефть изменяются разнонаправленно в среду после того, как данные Американского института нефти (API) показали недельное снижение запасов «черного золота», а информация от Минэнерго США может стать причиной обратной динамики показателя. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:35 мск выросла на 0,5 доллара, или на 0,55%, — до 98,95 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,22 доллара, или на 0,19%, — до 116,01 доллара за баррель.

API минувшей ночью сообщило, что запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 4,5 млн баррелей. В то же время Министерство энергетики США в среду может сообщить об их росте за тот же период на 2,5 млн баррелей.

«Данные от API стали стимулом для повышения цен на нефть», — считает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner), которого цитирует агентство Bloomberg.

Согласно последним прогнозам Минэнерго США, стоимость нефти марки WTI в текущем году составит в среднем 100,4 доллара за баррель, что на 0,15 доллара выше январского прогноза организации.