Банк Москвы продолжает выплачивать крупные суммы бывшим руководителям банка, которых он обвиняет в мошенничестве и выводе активов. Их структуры, задолжавшие банку миллиарды рублей, оказались владельцами офисов кредитной организации и получают с него 800 млн рублей в год арендных платежей, сообщают «Ведомости».

Одним из крупнейших арендодателей Банка Москвы до сих является группа «Лизингбизнес», которая остается для него «потенциально проблемным заемщиком», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к банку. Размер долга группы перед Банком Москвы, в том числе просроченного, он не назвал, но на начало 2011-го задолженность составляла около 8 млрд рублей. Ряд компаний группы входит в число так называемых спецзаемщиков, которых новый собственник Банка Москвы — ВТБ связывает с бывшим руководством банка.

«Бывшими менеджерами была создана, по сути, мошенническая схема, — говорит представитель Банка Москвы Ольга Анищенко. — Офисы банка, приобретенные на его кредиты либо принадлежавшие ему, выводились на специально созданные фирмы, которые впоследствии становились его же арендодателями».

Это очень некомфортно, сетует источник, близкий к ВТБ: «Мало того что тебя могут в любой момент попросить съехать, так еще и приходится платить тому, кто тебе денег должен». Банк, по его словам, старается вернуть офисы в собственность, тем более что когда-то «Лизингбизнес» принадлежал банку.

К началу 2012 года банк выкупил у ряда компаний группы «Лизингбизнес» 11 офисов в общей сложности на 3,2 млрд рублей, рассказала Анищенко, заемщики расплатились ими по долгам с банком. Возвращены в собственность флагманские офисы: на ул. Трубной, на Большой Никитской и на Тверской. «Компании не смогли бы исправно исполнять обязательства перед банком из-за непосильного для них объема кредитов», — объяснила она, заверив, что банк продолжит возврат своих офисов.

В Москве банк снимал у «Лизингбизнеса» около 10 помещений, еще столько же — в Подмосковье. А в других регионах — еще более 40.

Банк до сих пор арендует у «Лизингбизнеса» 55 офисов по всей стране, в 2011 году он потратил на это 800 млн рублей, уточнила она. Это почти треть всех расходов банка на аренду: согласно отчетности банка в прошлом году они составили 2,6 млрд рублей.

Бизнес у группы был весьма доходным, говорит сотрудник Банка Москвы. Банк исправно платил за аренду, но, по его словам, у многих заемщиков, попавших в «бородинский периметр», проблема была в одном — они сильно закредитованы. К примеру, долг другого связанного с прежним руководством заемщика — холдинга «Инвестлеспром» при показателе EBITDA в 3 млрд рублей составлял около 40 млрд.