Премьер-министр Испании Мариано Рахой проведет выступление 8 февраля перед членами парламента страны по вопросу нового раунда экономических реформ. Помимо возможных предложений на тему дальнейшего сокращения дефицита бюджета, от него ждут инициатив касательно стимулирования экономического роста Испании.

Не исключено, что глава правительства представит пакет мер, направленный на выход страны из рецессии и возвращения к росту ВВП.

Рахой также может огласить идеи по преодолению всего долгового кризиса в Европе и предотвращению дефолта в Греции.

Однако наибольшее внимание членов парламента будет приковано к той части выступления Рахоя, которая посвящена именно внутренним проблемам Испании. По итогам текущего года экономика Испании будет испытывать серьезные трудности, следствием чего станет сокращение ВВП в годовом исчислении на 1,5%. Уже в конце прошлого года ВВП страны сократился на 0,3% к III кварталу, а по прогнозу Минэкономики страны, в первые три месяца 2012 года рассчитывать на возвращение к росту явно не стоит.

Уровень безработицы, который итак остается самым высоким в еврозоне (на уровне 22,9%), по итогам текущего года может и вовсе увеличиться до отметки в 23,4%.