Министр финансов Южной Кореи заявил, что экономика страны в первом полугодии продемонстрирует рост, не превышающий 1%.

Он также сообщил, что, по оценкам правительства, экономика достигнет дна в I квартале текущего года. Прогноз по году подразумевает рост ВВП на 3,7%, но может быть пересмотрен в сторону понижения, добавил министр финансов.

По итогам IV квартала 2011 года ВВП Южной Кореи вырос на 0,4% по отношению к III кварталу, когда экономика страны прибавила 0,8%. Последние данные южнокорейского Центробанка от 26 января свидетельствуют о самых слабых темпах роста страны за последние 2 года. Аналитики были готовы к снижению экономического роста, но не ожидали, что замедление окажется насколько сильным. Большинство консенсус-прогнозов предсказывали рост на 0,5%. Также ухудшился и инвестиционный климат в стране. По оценкам Центробанка, объем корпоративных инвестиций упал на 5,2% в октябре — декабре прошлого года. В III квартале наблюдалась умеренная коррекция в пределах 0,8%. Также падало и частное потребление: на 0,4% к III кварталу против предыдущего роста на те же 0,4%.

Банк Кореи оставил в январе учетную ставку без изменений на уровне 3,25%, при этом уровень инфляции продолжает находиться выше целевого диапазона, установленного регулятором. Тем не менее замедление мировой экономики негативно сказывается на экспорте страны, поэтому эксперты не исключают, что Центробанк в скором времени пойдет на смягчение монетарной политики.