Центральный банк РФ на основании информации из уполномоченного регистрирующего органа в течение II квартала 2007 г зарегистрировал 2 новые кредитные организации: Банк Кипра и Тойота Банк. Они получили первые после регистрации лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте. Об этом свидетельствуют материалы ЦБ РФ.

Кроме того, во II квартале первую после регистрации лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте получила кредитная организация «Расчетная палата МРС».

Банк России в течение II квартала 2007 г выдал генеральные лицензии банкам «МБА-Москва», «Снежинский», Эич-Эс-Би-Си Банк РР.

Лицензии на привлечение средств физических лиц во вклады выданы Атташебанку и банку «Стройкредит-Казань».

Лицензии на осуществление банковских операций в иностранной валюте получили Арданакс Банк, Профит Банк и Русский Национальный Банк.

Арданакс-Банк, Инвестторгбанк и банк «Снежинский» в течение II квартала 2007 г получили лицензии ЦБР на операции с драгоценными металлами.

Ряд банков в течение II квартала 2007 г изменили организационно-правовые формы. ООО «Межрегиональный торгово-инвестиционный банк» преобразовано в одноименное ЗАО, ООО КБ «Международные финансовые технологии» — в ОАО АКБ «Международные финансовые технологии», ООО КБ «Акрополь» — в одноименное ЗАО.

Эталонбанк реорганизован в форме присоединения к Желдорбанку.

ЦБР выдал во II квартале 2007 г новые лицензии ряду кредитных организаций в связи с переименованиями. ОАО «Альфа-банк-Башкортостан» переименовано в ОАО «АФ Банк», ОАО КБ «БайкалРосбанк» — в ОАО «Байкалинвестбанк», ЗАО «ПетроТрестБанк» — в ОАО «Банк Балтийское финансовое агентство», ОАО «Промышленно-строительный банк» — в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», ООО КБ «Укрсиббанк» — в ООО КБ «БНП Париба Восток», ЗАО «МДМ-банк Урал» — в ЗАО «Банк Восточно-Европейской финансовой корпорации — Урал», ЗАО АКБ «Совфинтрейд» — в ЗАО Акционерный банк «ГПБ-Ипотека», ЗАО «Банк «Промышленность и финансы» — в ЗАО «Данске банк», ООО КБ «Губернский» — в ООО «Мой банк», ЗАО Банк «Стабильной экономики» — в ЗАО «Народный инвестиционный банк», ЗАО АИКБ «Новая Москва» — в ОАО «НОМОС-банк», ОАО АКБ «Щит-банк» — в ОАО «Акционерный банк «Открытие», ОАО АКБ «КомМАПОэМБанк Менеджер» — в ОАО АКБ «Русский финансовый альянс», ОАО «Хансабанк» — в ОАО «Сведбанк», ЗАО «Ноябрьский городской банк» — в ЗАО «СтарБанк», ОАО «Желдорбанк» — в ОАО «Эталонбанк».

Небанковская кредитная организация (НКО) ЗАО «ВМТ» переименована в НКО ЗАО «Лидер».

ЦБ РФ на основании информации из уполномоченных органов в течение II квартала 2007 г внес в книгу государственной регистрации кредитных организаций записи о ликвидации 15 кредитных организаций.