Бюджет РФ в 2013 году может выделить 300 млрд рублей на покрытие возможных убытков Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), сообщил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на конференции «Страховая поддержка экспорта».

«Со следующего года мы рассчитываем, что бюджет также будет участвовать в гарантиях экспортной страховой поддержки, оказываемой нашим агентством. Насколько мне известно, порядка 300 млрд рублей будет предусмотрено в бюджете на покрытие возможных убытков агентства», — сказал Дмитриев.

ЭКСАР было учреждено в октябре 2011 года в качестве 100%-ной «дочки» Внешэкономбанка с капиталом 30 млрд рублей. Цель агентства — поддержка отечественного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по средне- и долгосрочным экспортным и финансовым кредитам, а также страхованию российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

Дмитриев отметил, что Внешэкономбанк, являясь учредителем ЭКСАР, несет определенную долю ответственности и в стратегии ВЭБа предусмотрены меры гарантийной поддержки агентства.

Председатель ВЭБа напомнил, что аналогичные меры государственной поддержки страховых экспортных агентств существуют и в других странах. Он привел пример распада СССР, в результате которого в преддефолтном состоянии оказались западные страховые экспортные агентства. «Я имею в виду Италию, Великобританию, Францию, Германию. Там агентства могли бы понести серьезные убытки, но часть их требований к советским заказчикам была покрыта за счет государственных гарантий», — сказал Дмитриев.