В конце 2011 года из непризнанной Республики Приднестровье были выведены почти все ее золотовалютные резервы. Об этом, как передает местное агентство, «Ольвия-Пресс», заявил президент республики Евгений Шевчук, выступая по ТВ. По его словам, «на валютных счетах осталось всего 49 тысяч долларов».

Сумму, которая пропала, глава республики при этом не назвал. Однако ранее, выступая в парламенте, он отмечал, что «на иные счета было переведено 90% золотовалютного резерва». Шевчук, как сообщал «Новый регион», тогда добавил, что об этом ему стало известно еще до инаугурации (Евгений Шевчук вступил в должность 30 декабря, сменив на посту президента Игоря Смирнова, руководившего республикой более 20 лет).

Золотовалютными резервами в Приднестровье управляет Приднестровский республиканский банк (это Центробанк непризнанной республики). Правоохранительные органы России заподозрили руководство этого банка в расхищении средств, поступающих в непризнанную республику из РФ. В присвоении денег, как сообщалось, подозревали председателя правления ПРБ Ольгу Ионову и ее заместителя Олега Бризицкого. Кроме того, причастным к хищениям российская сторона сочла сына президента Приднестровья Олега Смирнова. Следственный комитет РФ возбудил дело по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Шевчук не уточнил, кого конкретно подозревают в выводе золотовалютных резервов. В то же время новый президент Приднестровья отметил, что ведется проверка деятельности лиц, занимавших высокие посты в республике. «У нас уже сейчас есть материалы, которые дают основание полагать, что ряд чиновников действовал, мягко сказать, не в государственных интересах. Сейчас идут проверки, сбор материалов. Эти материалы будут направлены в правоохранительные структуры», — сообщил он.

Глава республики добавил также, что в условиях нехватки валютных средств руководство Приднестровья обратилось «за консультационной помощью к Центробанку и Федеральной таможенной службе РФ».