Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Банка России о признании банкротом Национального Промышленного Банка (Нацпромбанк), сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Суд назначил конкурсным управляющим банка госкорпорацию АСВ.

Банк России в ноябре 2011 года отозвал лицензию у Нацпромбанка. В сообщении регулятора отмечается, что в связи с потерей ликвидности Нацпромбанк не обеспечивал исполнение обязательств перед кредиторами, а также по платежам в бюджет. При этом деятельность кредитной организации была связана с проведением финансовых операций, направленных на обслуживание интересов бизнеса собственников банка, которые не предприняли действия по восстановлению его финансового положения, говорится в сообщении ЦБ РФ.

ЗАО «Коммерческий Банк «Национальный Промышленный Банк» образовано в 1993 году. По данным раскрываемой отчетности основным бенефициарами кредитной организации выступают председатель совета директоров Елена Король (19,9997%), Маргарита Ершова (19,9997%), Александр Трубкин (19,9997%), Александра Данилова (19,996%).

По данным отчетности Нацпромбанка на 1 октября 2011 года, объем вкладов физлиц составлял порядка 940 млн рублей. Активы банка — 2,4 млрд рублей, собственные средства — 386,5 млн.