Попытка конгресса отложить на конец года вопрос об отмене или продлении налоговых льгот эры Буша подрывает восстановление экономики США, предупредил глава ФРС Бен Бернанке.

Поскольку в ноябре в США состоятся выборы президента и в конгресс, многие аналитики полагают, что вопрос о льготах, действие которых истекает 1 января, будет отложен на ноябрь-декабрь.

Бернанке сказал бюджетному комитету сената, что законодатели не могут позволить себе роскошь ожидания. «Я не знаю точно, когда неопределенность станет важным фактором, но, конечно, если мы будем приближаться к 1 января, а конгресс не предоставит точный план того, что он намерен делать, это, безусловно, повлияет на планирование, деловые решения, решения домохозяйств, поскольку они думают о следующем годе», — сказал он.

Бюджетное управление конгресса заявило, что если все налоговые льготы, введенные Бушем, исчезнут, экономический рост США замедлится до 1,1% в 2013 году, то есть более чем на процентный пункт ниже, чем ожидает ФРС.

Прогнозы, опубликованные Центробанком в январе, свидетельствуют, что большинство регуляторов рассчитывают на рост в следующем году в диапазоне 2,8—3,2%. Это говорит о том, что они ожидают продления действия хотя бы некоторых налоговых льгот.

«Я хочу очень ясно показать, что я по-прежнему выступаю в защиту поддержки бюджетной стабильности в долгосрочной перспективе, — сказал Бернанке. — Но есть опасение, что очень резкое изменение бюджетной позиции в очень короткий срок может замедлить восстановление».

Президент Барак Обама хочет продлить «бушевское» сокращение налогов для среднего класса и отменить его для лиц, получающих большие доходы. Республиканцы выступают против всякого повышения налогов, но хотят реформировать налоговый кодекс целиком и понизить верхние ставки.

Во время выступления Бернанке повторил просьбу к конгрессу подготовить надежный долгосрочный план сокращения дефицита бюджета США, предостерегая его против мер, которые могут подорвать хрупкое восстановление.

«Чем больше вы сможете продемонстрировать воли и приверженности к поддержанию стабильности в долгосрочной перспективе…, тем более гибким будет решение ближайших проблем, связанных с восстановлением», — сказал он.