Верхняя палата парламента Японии приняла очередной, четвертый пакет правительственных поправок в бюджет на текущий финансовый год, который закончится 31 марта, увеличив расходы на 2,53 трлн иен (33 млрд долларов). Заседание палаты транслировалось на сайте палаты советников.

Пакет поправок предусматривает выделение дополнительных средств для облегчения финансового состояния мелкого и среднего бизнеса и населения в районах, пострадавших от цунами 11 марта прошлого года, а также на ряд социальных и экономических программ.

Серьезным тормозом на пути восстановления районов стала проблема двойных кредитов. Из-за землетрясения многие из тех, кто взяли кредиты под строительство жилья, расширение бизнеса, приобретение оборудования и другие цели, потеряв все имущество и доходы из-за стихии, остались с невыплаченным банковским кредитом на руках. При этом, чтобы восстановить свой бизнес и отстроить дом, людям приходится брать второй кредит на эти нужды. Для многих такое бремя оказывается непосильным. Государство выделит 500 млрд иен (6,5 млрд долларов) на то, чтобы облегчить это положение, которое уже получило название «двойного (двуслойного) кредита».

Кроме того, в дополнительный бюджет будут включены меры для стимулирования спроса на экологичные автомобили, на поддержку малых и средних предприятий, испытывающих сложности из-за рекордно высокого курса иены, и другие.