Лидеры трех партий, поддерживающих коалиционное правительство Греции, получили на руки 50-страничный проект кредитного соглашения с ЕС и МВФ, сообщила в среду пресс-служба греческого премьера Лукаса Пападемоса.

Как отмечается, определены параметры сделки по реструктуризации греческого долга, находящегося на руках частных инвесторов (PSI). Ожидается, что лидеры греческих партий встретятся с премьером Пападемосом во второй половине дня в среду, чтобы одобрить соглашение и тем самым дать «зеленый свет» новому кредитованию Греции и списанию ее долга.

Соглашение заключают в спешке, поскольку из-за его технической сложности у Греции почти не осталось времени на его реализацию. До 20 марта стране необходимо договориться о списании долга и 130-миллиардных кредитах ЕС и МВФ, иначе Афинам грозит дефолт по 360-миллиардному долгу из-за невозможности погасить облигации на 14,5 млрд евро.

Переговоры с кредиторами затягивались на протяжении нескольких недель, и в последние дни продолжались практически в круглосуточном режиме.

Как ранее сообщило Афинское агентство новостей со ссылкой на источники в одной из партий, поддерживающих правительственную коалицию, греческий парламент может принять соглашения о реструктуризации долга и новых кредитах ЕС и МВФ в воскресенье, 12 февраля.