Национальный банк Белоруссии снизил с 15 февраля ставку рефинансирования на 2 процентных пункта — до 43% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Такое решение объясняется тем, что в последние месяцы в Белоруссии наблюдаются «устойчивые позитивные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере»: инфляция в декабре — январе замедлилась до уровня примерно 2% в месяц; наблюдается рост рублевых депозитов в банках, в первую очередь за счет срочных вкладов населения.

В Нацбанке отметили, что дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет зависеть от складывающейся ситуации в денежно-кредитной сфере и экономике в целом.

Текущий размер ставки был установлен с 12 декабря 2011 года, когда она была повышена на 5 процентных пунктов — до 45% годовых. В минувшем году ставка рефинансирования повышалась 12 раз. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 23 декабря 2011 года утвердил основные направления денежно-кредитной политики страны на нынешний год, в соответствии с которыми ставка рефинансирования к концу 2012-го должна снизиться до 20—23% годовых.