Ситуация, развивающаяся сегодня в российском банковском секторе, напоминает «пир во время чумы». Такое мнение высказал сегодня во время очередного заседания Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов в пресс-центре портала Банки.ру начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Он отметил, что сейчас наблюдается совокупность ряда негативных факторов. По словам Осадчего, российская экономика восстанавливается очень слабо, показывая второй год подряд реальный рост ВВП примерно на 4%. Вероятность глобальной рецессии из-за долгового кризиса в Европе увеличивается, а в России растет протестная активность. В это же самое время в российском банковском секторе наблюдается «невероятный» бум в розничном кредитовании. «Последняя цифра известна: 35,9% рост розничного кредитного портфеля, — указывает аналитик. — Если это не бум, то что же?»

По мнению Осадчего, этот рост не столь силен, каким он был в последнем предкризисном году и составлял около 60%. Но он очень «мощный» и совершенно «неадекватный».

«Неадекватность» и «неприятность», по мнению аналитика, заключается в том, что этот рост подпитывается из «неестественного источника» — за счет государственных средств (через механизм РЕПО, депозиты Минфина и пр.). Основной движущей силой роста кредитования сегодня являются государственные банки, на которые в 2011 году пришлось более 50% прироста кредитного портфеля. «Это многие и многие сотни миллиардов рублей, которые обрушились на банковский сектор как раз после августа», — указал Осадчий.

Он добавил, что вторым источником являются депозиты населения и что сейчас снова началась «гонка процентных ставок по вкладам». По мнению аналитика, активно наращивают депозиты не очень качественные банки — у которых норматив достаточности капитала находится в «зоне риска» среди лидеров. «Вплоть до ноября там присутствовали три ну очень крупных банка, которые только в декабре (после нечеловеческих усилий) выскочили из этой опасной зоны», — подчеркнул Осадчий.