Реформы, проводимые в Италии в последние несколько месяцев, помогут защитить национальную экономику от любых взрывов, включая возможный дефолт Греции.

Уверенность в этом высказал сегодня премьер-министр Италии Марио Монти. «Мы приняли ряд жестких структурных перемен, включая инструменты бюджетной консолидации и стимулирование экономического роста», — заявил он. Политик также уверен в том, что Италия не пойдет по стопам Греции и угроза дефолта ей не грозит. Более того, Монти высказал надежду на то, что и самой Греции удастся избежать худшего из возможных сценариев.

Кроме того, высказался Монти и касательно ситуации на долговом рынке, призвав обращать меньше внимания на изменение ставок доходности, несмотря на то что в целом на рынках сохраняется высокая напряженность.

Стоит отметить, что, по расчетам Банка Италии, приемлемый уровень доходности по долгосрочным гособлигациям Италии не должен превышать 5% годовых. В этом случае, считает Центробанк, правительство сможет спокойно обслуживать госдолг на уровне 1,9 трлн евро. Пока что ставка доходности по 10-летним бондам держится в районе 5,6%.