Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Унифин» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный». Об этом сообщили в агентстве.

Ключевыми позитивными факторами названы умеренно высокий уровень достаточности собственных средств (норматив Н1 на 1 октября 2011 года был 15,7%), высокий уровень рентабельности бизнеса (рентабельность капитала по итогам 9 месяцев 2011 года — 13,7% в годовом выражении).

«Устойчивый рост доходов банка позволяет в двукратном размере покрывать расходы, связанные с обеспечением деятельности, суммой чистых процентных и комиссионных доходов», — отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Также, по мнению агентства, для деятельности КБ «Унифин» характерны адекватная политика резервирования (на 1 октября дельта между расчетным и минимально возможным коэффициентом резервирования составляла 6,9 процентного пункта) и хорошая обеспеченность ссудного портфеля (обеспечение с учетом залога недвижимого имущества, ценных бумаг, поручительств и гарантий к общему кредитному портфелю было 207,5% на ту же дату).

Факторами, ограничивающими уровень кредитоспособности банка, являются умеренно высокая величина максимального кредитного риска на одного заемщика (4% от активов и 23,7% от собственных средств на 1 октября), недостаточно высокое качество ссудной задолженности (доля ссуд IV и V категорий качества в структуре валового кредитного портфеля 12,1%, уровень пролонгированной задолженности — 17,4% на ту же дату).

Негативным фактором являются принятие умеренно высоких валютных рисков (на 1 октября максимальная ОВП по одной валюте составляла 6,6% от капитала) и слабые конкурентные позиции на банковском рынке в сочетании с узкой географией деятельности, говорится в пресс-релизе.

Банк образован в 1994 году в Самаре. В 2001-м, сменив стратегию развития, переехал в Москву и получил нынешнее название (ЗАО «КБ «Универсальные финансы»). 50% акций принадлежит компании Благови Энтерпрайзис Лимитед (Кипр), принадлежащей Александру Удодову, Павлу и Ольге Федоровым. Другая половина акций банка распределена между председателем правления Алексеем Парфененко (15,56%), Александром Щеголем (14,52%), депутатом Госдумы и основателем аудиторской компании «Юникон» Натальей Бурыкиной (10,32%), исполнительным вице-президентом АФК «Система» Сергеем Мндоянцем (4,96%) и сыном заместителя председателя правительства РФ Петром Жуковым (4,62%).

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 7,86 млрд рублей (286-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,21 млрд, кредитный портфель — 6,56 млрд, обязательства перед населением — 1,86 млрд.