Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса Японии в 2011 году сократилось на 44% по сравнению с предыдущим годом, составив 9,63 трлн иен (125,5 млрд долларов), сообщило в среду Министерство финансов страны. Опубликованные данные оказались вдвойне историческими. Во-первых, профицит платежного баланса Японии упал в 2011 году на рекордную годовую величину в процентном выражении. Во-вторых, показатель снизился до минимального уровня за последние 15 лет, отмечают деловые СМИ.

Резкое уменьшение профицита текущего счета отражает драматическое ухудшение японской внешнеторговой позиции в прошлом году, отчасти связанное с природными катаклизмами, обрушившимися на страну в марте 2011-го. Как сообщало ранее японское правительство, по итогам 2011 года впервые за 30 лет был зарегистрирован дефицит внешнего товарооборота Японии. Землетрясение и цунами нарушили цепочки сбыта и вызвали энергетический кризис в стране, в результате чего азиатская экспортная держава сократила поставки продукции за рубеж, а также была вынуждена увеличить импорт энергоносителей.

Сальдо платежного баланса — наиболее общий показатель, характеризующий международную позицию страны с точки зрения торговых и инвестиционных потоков. Несмотря на годовой дефицит по внешнеторговой составляющей, платежный баланс Японии остался в плюсе благодаря внушительным поступлениям от зарубежных активов страны. Доход от иностранных инвестиций, включая процентный и дивидендный доход, по итогам 2011 года составил 14 трлн иен (182,5 млрд долларов) по сравнению с 11,7 трлн иен в 2010-м.

Аналитики расходятся во мнениях относительно последующего тренда японского платежного баланса. Старший экономист Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Тацуси Сикано считает, что Япония в среднесрочной перспективе вряд ли превратится в страну с дефицитным счетом текущих операций. «Однако есть риск, что в случае резкого удорожания иены и утраты Японией глобальной конкурентоспособности платежный баланс может стать дефицитным быстрее, чем можно ожидать сейчас», — цитирует Reuters японского аналитика.

Пессимистично настроенные аналитики утверждают, что устойчивый дефицит платежного баланса может грозить Японии уже в 2015 году, поскольку страна с каждым годом будет все больше зависеть от импорта и внешних заимствований. В настоящее время государственный долг Японии превышает 10 трлн долларов (больше 220% от ВВП — самый высокий показатель среди развитых стран), однако большинство заимствований финансируется за счет внутренних ресурсов.