Российские банки получили возможность определенной «передышки» для того, чтобы воспользоваться снижением стоимости денег и несколько удешевить свои пассивы. Об этом в своем выступлении на очередном заседании Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов в пресс-центре портала Банки.ру сообщила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

«Уровень процентных ставок, который мы увидели в России в последние месяцы, с определенного момента стал очень привлекательным, потому что в мире улучшились финансовые настроения, обсуждается сценарий возможного повышения цен на нефть, если возникнет напряженность вокруг Ирана, — объяснила она. — Можно предполагать, что в краткосрочной перспективе ситуация складывается на пользу России».

Орлова отметила, что напряженная ситуация на российском финансовом рынке в декабре — январе была не очень характерной для этого периода. «С приходом бюджетных денег в конце декабря процентные ставки сильно снижаются, и уже в январе банковский сектор чувствует себя достаточно комфортно, — указала она. — Но в этом году ситуация развивалась по иному сценарию».

По словам экономиста, даже в январе на межбанковском рынке ставки оставались достаточно высокими. Госбанки, которым в декабре — январе пришлось возвращать Минфину привлеченные крупные объемы средств, начали активно привлекать средства населения и повышать ставки по депозитам. «И хотя в целом ставки повышались всеми банками в последние месяцы, в этом процессе лидировали именно государственные банки», — указала Орлова, напомнив, что в декабре Минфин изъял из банковского сектора порядка 600 млрд рублей. «По всей видимости, госбанки аккумулировали ликвидность, привлекая ее в том числе с рынка розничных депозитов — для того, чтобы расплатиться с Минфином», — отметила она.

По мнению экономиста, нынешняя спокойная ситуация для банковского сектора может сохраниться в течение ближайших нескольких месяцев.