Правительство РФ готово оказывать необходимую политическую и финансовую поддержку Агентству по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Об этом сообщил в ходе международной конференции «Страховая поддержка экспорта» первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, передает РБК. «Мы готовы расширить свое участие. Главное, чтобы было что продавать и какие экспортные сделки заключать», — сказал он, отметив, что политическая и финансовая поддержка будет осуществляться в полном объеме.

По словам Шувалова, правительство готово увеличить объем предоставляемых ЭКСАР госгарантий с 1 млрд долларов до 10 млрд. «Правительство РФ предоставляет уставный капитал агентству и готово предоставлять госгарантии. Эти гарантии, скорее всего, будут предоставлены Внешэкономбанку, и ВЭБ сможет гарантировать операции ЭКСАР», — сказал вице-премьер, подчеркнув, что в настоящий момент ведутся переговоры с Министерством финансов, ВЭБом и экспортным агентством об увеличении предоставляемых госгарантий до 10 млрд долларов.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций учреждено в сентябре 2011 года. Генеральным директором агентства был утвержден Петр Фрадков. Агентство создано в форме ОАО со 100-процентным участием ВЭБа в его уставном капитале, размер которого составляет 30 млрд рублей. Агентство создавалось с целью повышения эффективности поддержки экспорта российской промышленной продукции путем формирования системы страхования экспортных кредитов и инвестиций, а также предоставления национальным экспортерам широкой линейки страховых продуктов. Предполагается, что страховая поддержка агентства позволит российским экспортерам высокотехнологичной продукции привлекать банковские кредиты на более длительные сроки и на льготных условиях. Как заявил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, объем поддержки высокотехнологичного экспорта со стороны Внешэкономбанка к 2016 году составит около 90 млрд рублей.