Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил о начале процедуры реорганизации АМИ-Банка (Москва) в форме присоединения к нему Баренцбанка (Мурманск).

ЗАО «АМИ-Банк» создано в 1993 году. Конечные бенефициары — семья предпринимателей Харебовых — Владимир, Ирина и Сослан, которые контролируют порядка 51,02% акций АМИ-Банка, по 20% делят между собой адвокат Николай Егоров и деловой партнер предпринимателя Сослана Харебова Зоя Карая. Основные направления деятельности — операции с ценными бумагами, кредитование преимущественно частных лиц. Значительная часть средств привлекается на рынке межбанковского кредитования, доля средств клиентов на счетах банка составляет меньше половины ресурсной базы кредитной организации. По данным СМИ, наиболее вероятно преобразование АМИ-Банка в филиал мурманского Баренцбанка. По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 4,58 млрд рублей (385-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,50 млрд, кредитный портфель — 1,20 млрд, обязательства перед населением — 0,61 млрд.

ЗАО «Баренцбанк» создано в 1992 году в Мурманске. По данным банка, основные владельцы — Владимир Хребов и его дочь Ирина, контролирующие через ООО «Инвестиционно-финансовую компанию АМИ» 100% акций Баренцбанка. По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 3,32 млрд рублей (443-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,41 млрд, кредитный портфель — 1,74 млрд, обязательства перед населением — 1,54 млрд.