Белорусское правительство прогнозирует замедление темпов роста ВВП республики в I квартале текущего года до 2,5% по сравнению с почти 11% в I квартале прошлого года, заявил на пресс-конференции заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Чтобы стабилизировать экономику, ставшую жертвой самого жесткого за последние десять лет финансового кризиса, белорусские власти пообещали отказаться от эмиссионного кредитования, начав ужесточать денежную и бюджетно-налоговую политику со второй половины прошлого года.

В результате темпы экономического роста в целом за прошлый год замедлились до 5,3% по сравнению с 7,7% в 2010 году, а за IV квартал был зафиксирован нулевой прирост ВВП.

«Мы предполагаем замедление темпов экономического роста, однако он сохранится на положительном уровне. Мы ожидаем порядка 2% по январю и 2,5% за I квартал», — сказал Ярошенко.

Следствием финансового кризиса стала девальвация белорусского рубля на 65% и инфляция более 100% за 2011 год. Назвав борьбу с инфляцией главной задачей на 2012-й, белорусское правительство пообещало снижение ее темпов до 19—22%.

«Инфляция за январь составила 1,9%… Если смотреть на тенденцию, то это значительное падение инфляции… Замедление инфляционных процессов продолжится», — сказал Ярошенко.

Первоначально правительство планировало на 2012 год замедление темпов роста ВВП до 1,5%, но повысило прогноз до 5—5,5% после критики президента Александра Лукашенко.

В конце прошлого года Белоруссия стабилизировала ситуацию в финансовой сфере в основном за счет внешних источников, включавших 2,5 млрд долларов, которые «Газпром» заплатил за покупку «Белтрансгаза», кредиты российского Сбербанка и Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В этом году Белоруссия пока ожидает два очередных транша кредитов от ЕврАзЭС на 880 млн долларов и просит о финансовой поддержке Международный валютный фонд, который в последнее время скептически высказывается относительно экономической политики властей страны.

При этом на обслуживание и погашение госдолгов Белоруссия в 2012 году должна будет направить 1,6 млрд долларов.