Группа ММВБ-РТС переводит обращение государственных ценных бумаг на Фондовую биржу ММВБ раньше первоначальных планов: заключение сделок купли-продажи и сделок РЕПО с облигациями федерального займа и еврооблигациями Минфина РФ для участников торгов станет возможным с 13 февраля.

ОФЗ обращались до этого в секции госбумаг ММВБ-РТС и были доступны 304 участникам торгов. Допуск к торгам на фондовой бирже существенно увеличит доступность этого инструмента для 640 участников на Фондовой бирже ММВБ и нерезидентов, а участники торгов при операциях с ОФЗ смогут использовать единую позицию по всем инструментам рынка ценных бумаг биржи.

Ранее зампред ЦБ РФ Сергей Швецов говорил журналистам, что торги на вторичном рынке ГКО-ОФЗ будут переведены из секции госбумаг на фондовую биржу с 1 марта.

Находящиеся в обращении 35 выпусков ОФЗ будут торговаться на основном рынке в котировальном списке «А1», куда уже были допущены три выпуска еврооблигаций Минфина.

Размеры комиссионного вознаграждения с 13 февраля унифицируются: максимальный размер комиссии, взимаемой при совершении сделок с государственными ценными бумагами в режиме переговорных сделок, будет снижен в 2,5 раза.

Для сделок РЕПО с ОФЗ, заключаемых на Фондовой бирже ММВБ, устанавливается ставка комиссионного вознаграждения, действующая в секции госбумаг ММВБ-РТС для операций РЕПО, равная произведению 0,0001% от суммы РЕПО и срока сделки. Она не должна превышать 0,01% от суммы РЕПО, включая НДС.

Операции первичного размещения и выкупа ОФЗ останутся в секции госбумаг объединенной биржи, где сохранится и возможность заключения сделок купли-продажи и РЕПО.