Кредитный бум в условиях дефицита ликвидности можно отнести к приметам предвыборного сезона. Такое мнение высказала заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая на очередном заседании Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов в пресс-центре портала Банки.ру.

По ее мнению, этому есть несколько причин. Первая — это закрытие внешних долговых рынков для российских заемщиков во втором полугодии прошлого года. «То есть в действительности рост кредитов финансировался за счет депозитов Минфина и ЦБ, это происходило в действительности в тех условиях, когда корпоративные заемщики потеряли доступ к рынкам, — говорит она. — Фактически это была мера не только по поддержке банковской системы, но и по предотвращению кредитного сжатия в экономике. Другое дело — масштабы здесь, по-видимому, были избыточными для стабильного роста».

Вторая причина — это изменение потребительского поведения граждан на фоне низких депозитных ставок и недостатка финансовых инструментов в 2011 году. «У людей снизились стимулы к сбережению и появилась большая мотивация к потреблению, — указывает Беленькая. — Ну, и банки всеми силами стимулировали рост кредитования населения, пытаясь заработать на наиболее высокодоходных продуктах и компенсировать сжатие процентной маржи по корпоративному сегменту». По мнению аналитика, это поддержало потребительский спрос при стагнации реальных доходов населения.

«И для государства в предвыборный период это тоже сработало как позитивный фактор», — подчеркнула Беленькая.