Банк UBS AG, крупнейший банк в Швейцарии, заявил о сокращении бонусов за 2011 год работникам инвестиционного подразделения банка на 60% и на 40% для работников других подразделений, сообщает «Прайм» со ссылкой на бизнес-издание Wall Street Journal.

Сокращение бонусов связано со снижением чистой прибыли банка на 76% в IV квартале 2011 года в связи с продолжающимися потерями инвестиционного подразделения. Чистая прибыль UBS в 2011 году составила 4,2 млрд швейцарских франков (4,59 млрд долларов), что на 44% ниже показателя годом ранее, говорится в финансовом отчете банка.

На сокращение бонусов также оказал влияние прошлогодний скандал с проведением несанкционированных операций, которые стоили банку 2,3 млрд долларов. Трейдерский скандал повлек за собой отставку главного управляющего Освальда Грюбеля, пост которого занял Серджио Эрмотти. Кроме того, один из руководителей подразделения Карстен Кенгетер сам отказался от бонусов за 2011 год.

В итоге уменьшение бонусов составило больше половины от сэкономленных в прошлом году 2,1 млрд франков.

Чтобы сгладить последствия от урезания бонусов, инвестиционный банк выделил 300 млн швейцарских франков (326,6 млн долларов) в виде специальных бонусов, предназначенных для сохранения ключевых банкиров, сообщает издание.

Банк также отмечает, что не стоит ждать изменения условий в будущем. Кризис в еврозоне и неопределенность в мировой экономике ставят под сомнение выделение традиционных бонусов за I квартал.

«Я не понимаю, как бонусы могут оставаться на том же уровне или повышаться, когда рентабельность снижается», — приводит издание слова главного управляющего банка.