Объединенная биржа ММВБ-РТС открывает с 13 февраля 2012 года полноценный клиентский доступ на биржевой валютный рынок для всех категорий участников, говорится в сообщении биржи.

Таким образом, проект двухуровневого доступа к торгам на валютном рынке, представленный осенью 2010 года, получает свое развитие, сообщает биржа.

С 13 февраля участники валютного рынка ММВБ-РТС, которыми традиционно являются банки, могут регистрировать в торгово-клиринговой системе группы ММВБ-РТС своих клиентов. Благодаря прямому доступу на рынок любой клиент участника валютного рынка ММВБ-РТС — компания или частный инвестор — получает возможность совершать сделки непосредственно на бирже по котировкам биржевого валютного рынка и таким образом пользоваться ликвидностью этого рынка.

По аналогии с торгами на фондовом рынке ММВБ-РТС участники валютного рынка биржи получили возможность регистрировать дополнительные расчетные коды, предназначенные для разделения клиринга и расчетов по собственным позициям и позициям клиентов.

Нерезиденты смогут совершать конверсионные операции с рублем в качестве клиентов российских банков.

По мнению старшего управляющего директора ММВБ-РТС Романа Горюнова, сервис по прямому доступу всех категорий клиентов к торгам на валютном рынке может составить конкуренцию компаниям, предоставляющим услуги на рынке Forex. По его оценкам, потенциал биржевого рынка составляет несколько миллиардов долларов. Горюнов отметил, что в настоящее время сохраняются некоторые пробелы в законодательстве о рынке ценных бумаг и валютном регулировании, которые могут замедлить развитие этого сегмента.

Однако он уверен, что в ближайшее время ММВБ-РТС совместно с регуляторами (ФСФР, Банком России, Минфином) устранит эти проблемы. Кроме того, Горюнов сообщил, что на ближайшем комитете ММВБ-РТС по валютному рынку будет рассмотрен вопрос об определении всех участников торгов, которые смогут получить доступ к торгам на валютном рынке.

«Это следующий этап — дискуссия с участниками рынка. Мы сначала решили технические вещи. В ближайшее время будем решать вопрос с категориями клиентов», — сказал он, выступая в среду на семинаре, посвященном запуску нового сервиса.

Фондовая биржа ММВБ с 25 октября 2010 года ввела двухуровневую систему доступа к торгам на валютном рынке и клиринга, позволяющую заключать встречные сделки от одного и того же участника торгов. Двухуровневая схема доступа к торгам предоставляет клиентам участников торгов возможность проводить операции на биржевом валютном рынке от имени участников с использованием их регистрационных кодов. Это означает, что допустимыми признаются встречные заявки противоположной направленности, поданные участниками торгов с использованием разных регистрационных кодов. До этого заключение сделок по встречным заявкам от одного и того же участника торгов не допускалось.