Среднегодовой рост минимальной заработной платы в Китае с 2011 по 2015 год должен составить не менее 13%, сообщает BFM.Ru со ссылкой на Reuters. Повышение оплаты труда входит в план на 12-ю пятилетку и является одной из ключевых задач. Соответствующие планы обнародованы правительством страны в среду.

Минимальная зарплата в Китае колеблется в диапазоне от 870 юаней (137 долларов) в месяц в Чунцине до 1,5 тыс. (237 долларов) в Шэньчжэне. Правительство хочет, чтобы к 2015 году эти суммы составляли 40% от средней заработной платы по региону. В предыдущую пятилетку (с 2006 по 2010 год) рост средней минимальной зарплаты в Китае, согласно официальным данным, составлял 12,5% в год. Средняя зарплата трудовых мигрантов в КНР в 2011 году выросла на 21,1% до 2,05 тыс. юаней (325 долларов).

Правительство также пообещало обратить пристальное внимание на угрозу безработицы. «Все действия правительства в сфере бюджетной, финансовой и промышленной политики должны учитывать вопросы последствий для занятости населения», — говорится в опубликованном документе. По данным властей, «из года в год насчитывается 25 млн городских жителей, нуждающихся в работе, и значительное количество незанятой рабочей силы в сельской местности».

Единственные доступные данные о безработных в КНР касаются только постоянных жителей городов, так как китайское правительство всегда с осторожностью подходило к вопросу безработицы в связи с опасениями относительно социальных волнений. Поэтому Пекин, до конца 1990-х годов не признававший наличия безработных, не публикует полные данные об уровне безработицы в стране.

С 1 января 2012 года минимальный размер оплаты труда в Пекине был увеличен на 8,6%. Примеру столицы последовала особая экономическая зона Шэньчжэнь: даже за самые простые виды работ с 1 февраля здесь запрещено предлагать менее 1,5 тыс. юаней в месяц. За один только 2011 год повышения составили в среднем по стране более 20%. Основная причина — растущий дефицит рабочей силы. Это остро почувствовали отрасли, использующие низкооплачиваемую рабочую силу: теперь они вынуждены переносить производство из Китая во Вьетнам, Камбоджу или Бангладеш.