Рынок акций РФ по итогам торгов в среду показал сдержанную восходящую динамику на ожиданиях новостей о возможном решении долговых проблем Греции.

К 18:45 мск индекс ММВБ поднялся на 0,36% до 1 555,11 пункта, индекс РТС — на 0,68% до 1 643,39, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

В течение дня рынок акций РФ демонстрировал колебания немного выше уровней закрытия вторника.

«В начале торгов трейдеры были настроены скорее оптимистично — основания давали динамика цен на нефть и ожидания скорого разрешения эпопеи под названием «реструктуризация греческого долга». Однако в течение дня оживление на рынке затихло», — обрисовывает ситуацию замначальника управления торговых операций инвестгруппы «Олма» Дмитрий Лобанов.

Продолжившиеся в среду переговоры Греции с тройкой кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией) пока не дали результатов, и настроения на рынках опять становятся сдержанными, что притормаживает рост котировок акций. На вечер среды запланирована встреча премьер-министра Лукаса Пападемоса с лидерами греческих партий, где должно быть одобрено соглашение с международными кредиторами, что даст «зеленый свет» второму пакету финпомощи Греции.

Инвесторы надеются на позитивный исход переговоров, и это позволило российскому рынку акций завершить торги в умеренном плюсе.

Дополнительным стимулом для роста российского рынка стали заявления, сделанные накануне председателем Федеральной резервной системы США Беном Бернанке. «Гарантии сверхмягкой монетарной политики до конца 2014 года поддержали спрос на рисковые активы, в числе которых нефть», — говорит аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко.

Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка выросли в цене по итогам дня на 1,83% и 4,43% соответственно. Поддержкой для бумаг банка стало сообщение о том, что он рассчитывает нарастить в 2012 году розничный кредитный портфель на 26%.

Лучше рынка смотрелись в среду привилегированные акции «Транснефти» (плюс 2,12%).

Хуже рынка — в «красной зоне» — торговались акции ВТБ (минус 1,49%), «Роснефти» (минус 3,23%), «Полюс Золота» (минус 2,52%) и «Полиметалла» (минус 1,48%).

«В акциях ВТБ продолжает отыгрываться ожидание обратного выкупа, который может пройти за счет чистой прибыли банка. Участия госсредств в данной процедуре не ожидается, а значит, вся тяжесть данного бремени придется именно на финансовые результаты ВТБ, которые могут значительно пострадать», — объясняет снижение стоимости бумаг ВТБ аналитик группы компаний «Алор» Наталья Лесина.

А котировки «Роснефти» оказались под давлением заявлений Bank of America — крупнейший банк США в краткосрочной перспективе ожидает негативного давления на акции компании из-за сокращения свободных денежных потоков и роста капзатрат.

«Вторая версия — акции компании перед президентскими выборами в РФ продают нерезиденты. Напомним, заметную долю активов «Роснефти» составляют бывшие активы «ЮКОСа», и возможная политическая нестабильность после выборов может негативно сказаться на «Роснефти», — указывает еще одну возможную причину удешевления бумаг «Роснефти» старший аналитик инвесткомпании «Норд-Капитал» Роман Ткачук.