Многим странам еврозоны, в том числе Испании и Италии, будет сложно достичь поставленных целей по сокращению государственных расходов в 2012—2013 годах на фоне ухудшения экономической конъюнктуры, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody’s.

«Меры экономии, скорее всего, окажутся обреченными на провал, так как дополнительные налоги и сокращения расходов бюджета наносят вред росту и подрывают тем самым доходы от налогов», — отмечают авторы доклада.

В частности, агентство оценивает целевые показатели программ сокращения бюджетных расходов, принятых Испанией и Италией на 2012 год, как «нереалистичные». Такие меры должны улучшать государственные финансы, а не убивать их, подчеркивают в Moody’s.

При этом агентство отмечает, что есть риски ухудшения ситуации и для этого пессимистичного прогноза. По мнению аналитиков Moody’s, европейские власти могут не суметь создать достаточно прочную защиту от «заражения» других стран еврозоны «греческой болезнью».

Кроме того, обсуждаемые в ЕС меры могут столкнуться с сопротивлением со стороны политиков. В пример агентство приводит ситуацию в Германии, где многие политики уже высказываются против расширения объемов финансовой помощи проблемным экономикам валютного союза.

«В то время как (политики. — Прим. «Прайм») сходятся во мнении, что Европе необходимо делать больше, мало что входит в это «много». Возвращение к рецессии и продолжительное давление со стороны всего мира заставят европейские власти действовать, однако слабая реакция (на рецессию со стороны властей. — Прим. ред.) или же слабое лидерство задержат выполнение (согласованных мер. — Прим. «Прайм»)», — считают эксперты Moody’s.

При этом они отмечают, что все еще не считают «беспорядочный» дефолт Греции по госдолгу «вероятным явлением».