Ланта-Банк подал к редакции газеты «Московский комсомолец» иск о защите деловой репутации. В кредитной организации «Маркеру» пояснили, что основанием для заявления, направленного в столичный Арбитражный суд, стала публикация в газете информации об аффилированности банка с проблемным туроператором «Ланта-Тур Вояж», который в конце января приостановил свою деятельность.

Банк просит суд признать недостоверными несколько фраз в одной из январских публикаций «МК» и принудить газету напечатать опровержение. В статье, в частности, говорилось: «Ланта-Банк и «Ланта-Тур» входят в систему «Ланта»; «Посыпалась вся система «Ланта» (по мнению кредитной организации, это можно интерпретировать таким образом, что после приостановки деятельности туроператора у Ланта-Банка тоже возникли финансовые трудности); «Фирма — фигурант уголовного дела, возбужденного в отношении ее руководителей по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), задействована в связях с банком».

Как отмечает «Маркер», банк стал невольной жертвой скандальной истории, связанной с приостановкой деятельности «Ланта-Тур Вояжа». Причина — созвучность названий. После появления в «МК» сведений об аффилированности кредитной организации и турфирмы руководству Ланта-Банка пришлось выпустить официальное заявление об отсутствии каких-либо связей у владельцев банка с туристической сферой.

О приостановке своей деятельности «Ланта-Тур», один из старейших и крупнейших российских туроператоров, объявил в конце января. По данным Ростуризма, на 30 января за границей находилось более 3 тыс. клиентов туроператора.

Материальных требований в иске Ланта-Банка пока не содержится, но банк не исключает, что заявит их в ходе судебных разбирательств.