Экономика США продемонстрирует в текущем году рост на 2,25%, а в 2013-м он ускорится до 2,75%, при этом уровень безработицы в этот период сохранится выше отметки 8%, считает глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

«Я ожидаю сохранения низких темпов роста экономики и высокого уровня безработицы в ближайшие годы», — заявил он на пресс-конференции в калифорнийском Сан-Рамоне. По его словам, безработица к концу 2014 года будет составлять около 7%. Темпы инфляции, по прогнозу Уильямса, замедлятся до 2% или еще более существенно.

В ходе выступления Уильямс отметил улучшение ситуации с финансами у американских домохозяйств, хотя охарактеризовал его как «умеренное».

Комментируя сохранение Федеральной резервной системой базовой процентной ставки на минимальном уровне до конца 2014 года, Уильямс одобрил такой шаг, поскольку, с его точки зрения, он «дает инвесторам стабильность».

Что касается вероятности запуска третьего этапа программы количественного смягчения (quantative easing, QE3), то чиновник не исключил, что финансовым властям США придется пойти на такой шаг, если ситуация в экономике значительно ухудшится. «Это будет лучший способ поддержать экономику», — отметил глава ФРБ Сан-Франциско.

Ранее аналогичную позицию занял глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, выразивший готовность поддержать запуск QE3 в случае необходимости.