Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор в отношении 47-летнего Вячеслава Борисова, который, как сообщили в среду ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области, признан виновным в мошенничестве.

Суд установил, что Борисов с целью хищения денежных средств граждан создал некоммерческое партнерство «Уральская инвестиционно-строительная корпорация». В состав корпорации входил ряд юридических лиц, в том числе ООО «Завод крупнопанельного домостроения», кредитный потребительский кооператив граждан «Центральное сберегательное учреждение» и другие, созданные якобы для строительства жилья. Для успешного функционирования партнерства Борисовым в 2003 году была разработана программа «Строим, живем, помогаем», которая предполагала финансирование строительства жилого дома на 70% Центральным сберегательным учреждением, на 30% — гражданами.

В период с 2003 по 2006 год с гражданами заключались договоры займа, однако по этим договорам они для строительства никаких денежных средств не получали, но единовременно вносили свою долю в размере 30% от стоимости квартиры и производили погашение долга по неполученному кредиту ежемесячными платежами. Денежные средства, полученные от граждан, не были использованы по назначению для проведения строительных работ, а, по версии следствия, похищались Борисовым. Всего им было похищено около 160 млн рублей, его жертвами стали более 300 человек.

Сам Борисов своей вины не признал. Тем не менее суд назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Кассационная инстанция оставила приговор без изменения, он уже вступил в законную силу.