Работающие в Литве коммерческие банки по итогам 2011 года получили прибыль в размере 1,1 млрд литов (примерно 320 млн евро). Об этом, как передает ИА REGNUM, сообщил журналистам в среду глава Банка Литвы Витас Василяускас.

Финансист отметил, что даже банкротство банка Snoras не помешало наступлению «банковой весны», не разрушило банковскую систему страны.

На конец года в литовских банках хранилось вкладов на 43,2 млрд литов (12,52 млрд евро).

Между тем эстонские СМИ написали, что отделение Swedbank в Эстонии продало акции своих дочерних предприятий в Латвии и Литве головному банку в Швеции. В результате эстонское отделение Swedbank перевело шведам более 243 млн евро дивидендов и сократило акционерный капитал с 603 млн до 85 млн евро. «Вывод этой по прибалтийским масштабам астрономической суммы из прибалтийской экономики может означать, что шведский банк банально выходит в «кеш» и сворачивает инвестиционную деятельность в этом регионе», а это, в свою очередь, может привести к экономическому коллапсу во всей Прибалтике, предупреждают аналитики.

Существует мнение, что подобные действия в той или иной форме предпримет в ближайшем будущем и банк SEB (также присутствует во всех трех балтийских странах. — Прим. ред.), указывает REGNUM.