Второй по величине российский банк — ВТБ — в ближайшие дни объявит схему обратного выкупа акций у инвесторов, участвовавших в «народном» IPO 2007 года; сам buy-back состоится в ближайшие месяцы. Об этом, как передало РИА Новости, рассказал в эфире радио «Эхо Москвы» глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Окончательного решения по схеме еще нет. Есть предложение со стороны ВТБ, которое направлено в правительство. Есть, как мы видим, позитивное отношение к этому со стороны премьера, а значит, и правительства как акционера ВТБ, что позволяет мне говорить, что обратный выкуп будет и он будет в самое ближайшее время, то есть в ближайшие месяцы сделан», — сказал Задорнов.

По его словам, buy-back будет предложен именно тем акционерам, которые участвовали в IPO в 2007 году. «Точно будет buy-back, его условия будут объявлены в ближайшие дни, и мы будем через какое-то время ждать акционеров в наших офисах ВТБ 24 по всей стране», — добавил глава розничной «дочки» ВТБ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлой неделе поручил руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций. Акции ВТБ, которые в рамках «народного» IPO в 2007 году размещались по 13,6 копейки, в среду торговались на ММВБ по 7 копеек. В связи со значительным снижением котировок миноритарии не раз требовали у руководства ВТБ, чтобы банк выкупил у них акции по цене размещения. В понедельник госбанк передал в правительство свое предложение по выкупу акций.

ВТБ 24 был брокером ВТБ в момент первичного размещения.

Задорнов подтвердил, что в данном случае государство не берет на себя обязательств. «Источником финансирования обратного выкупа будет прибыль ВТБ», — сказал он.

По его данным, в ходе IPO акции ВТБ приобрели примерно 135 тыс. физлиц, из них около 115—120 тыс. человек до сих пор остаются акционерами госбанка. Общее же количество акционеров увеличилось за этот период до 165—170 тыс. физлиц. «Подавляющее большинство акционеров, купивших акции в мае 2007 года, до сих пор остаются акционерами», — констатировал глава ВТБ 24.

Задорнов, который также приобрел акции ВТБ, заявил, что не будет участвовать в обратном выкупе. «Потому что я считаю, что для менеджера группы это было бы неверно. Наша задача — постепенно довести стоимость акций до значений, сопоставимых с ценой размещения», — объяснил он.

Задорнов отметил, что цена первичного размещения ВТБ была определена на самом подъеме рынка и, по его мнению, была завышена.

«В момент обсуждения с инвестиционными банками и при обсуждении в правительстве моя позиция была в том, что цена устанавливается завышенной. Была достаточно оживленная дискуссия. Само по себе решение о закреплении цены на этих уровнях тоже было, с моей точки зрения, спорным. Все-таки надо было учитывать объективную картину, что далеко не все покупатели акций на тот период могли до конца ответственно принять решение», — сказал он.

Опыт первичного размещения акций ВТБ показал, что к идее «народных» IPO нужно относиться достаточно осторожно, считает Задорнов. «Нам предстоит еще приватизация РЖД и дальнейшие продажи пакетов банков. Когда продается какая-то компания на пике, не надо завышать цену», — заметил глава ВТБ 24.