Банки активизировали сотрудничество с коллекторами: они готовы передавать им в работу не только необеспеченные потребительские, но и залоговые ипотечные кредиты, которые до сих пор предпочитали взыскивать сами. За три года, прошедшие с кризиса 2008 года, стало понятно, какие из испортившихся тогда кредитов банкам самим не вернуть. А разгорающаяся сейчас нестабильность стимулирует их оперативнее избавляться от потенциальных непрофильных активов, пишет «Коммерсант».

Тенденцию к более активному сотрудничеству банков с коллекторами по взысканию просроченных ипотечных кредитов отметило по итогам прошлого года коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидэйшн». Согласно проведенному компанией исследованию, доля ипотечных кредитов в структуре общего портфеля банковских долгов, с которыми работает компания, выросло по итогам 2011 года до 8% (против 3% по итогам 2010-го). В абсолютном выражении объем ипотеки в работе у «Секвойи» составил 2,8 млрд рублей. Рост плохих ипотечных кредитов в работе у коллекторов объясняется увеличением числа банков, готовых передавать агентствам этот вид ссуд, говорится в исследовании. Так, если в 2010 году таких банков было всего 5, то в 2011-м — уже 25.

Тенденцию к увеличению числа банков, отдающих взыскание ипотечных долгов на аутсорсинг, отмечают и другие коллекторские агентства. «В прошлом году мы также расширили клиентскую базу по ипотеке, число банков увеличилось с двух-трех в 2010 году до семи в 2011-м, — говорит председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. — Доля таких долгов в общем объеме ссуд, находящихся у нас в работе, выросла до 5% против 1—2% в 2010 году». По подсчетам коллекторского агентства «Пристав», в прошлом году рост числа банков-партнеров, передающих ипотечные долги, составил порядка 20%. Сам ипотечный портфель в работе увеличился примерно на 40%, сообщил старший вице-президент «Пристава» Сергей Шпетер.

Окончательные итоги работы с плохими ипотечными кредитами в 2011 году подвели пока не все коллекторы, но даже учитывая только показатели «Секвойи кредит консолидэйшн», получается, что в работу им может быть передано уже более 5% общей просроченной ипотечной задолженности граждан перед банками. По данным ЦБ на 1 декабря 2011 года, она составляла 45 млрд рублей. По прогнозам «Секвойи», в дальнейшем задолженность будет увеличиваться в 1,5—2 раза ежегодно.

Передача залоговых кредитов на аутсорсинг для банков не характерна. Чаще они предпочитают избавляться от ничем не обеспеченных потребительских кредитов, надеясь, что по залоговым ссудам сумеют отсудить обеспечение, реализовать его и вернуть долг. Ситуация изменилась не сразу: просто за несколько лет, прошедших с начала кризиса, число завершенных судебных процессов, по которым взыскать долг не удалось, достигло критической массы, и они начали передаваться коллекторам, указывают банкиры. «Кроме того, с апреля прошлого года произошло разделение судебных исков, по которым банки судятся с должниками, — говорит топ-менеджер банка из топ-30. — Сначала банк обращается в суд с иском о признании долга в пользу банка, а затем об обращении взыскания на предмет залога, что в целом удлиняет процесс и делает более привлекательной для банка передачу этой работы на аутсорсинг коллекторам».

По мнению первого вице-президента Газпромбанка Екатерины Трофимовой, увеличение активности банков в сотрудничестве с коллекторами по ипотеке объясняется также постепенным «вызреванием» ипотечных портфелей банков. «Чем старее портфель, тем быстрее банк стремится от него избавиться, даже выплачивая комиссии за услуги аутсорсинга», — отмечает госпожа Трофимова. При этом, по оценкам аналитика Moody’s Семена Исакова, основную целевую аудиторию для коллекторов представляют не специализированные ипотечные, а универсальные банки. «Для таких банков ипотека — один из многих продуктов, — поясняет он. — По сравнению со специализированными игроками они обладают меньшими ресурсами для возврата долга и для них быстрее решить проблему, передав работу по возврату долга на аутсорсинг». К более активной работе с плохими ипотечными кредитами банки подталкивает и общерыночная ситуация, а именно удорожание фондирования на фоне менее быстрого роста цен на недвижимость, резюмирует господин Исаков.