Завершив акцию дарения своих бумаг вкладчикам, Мособлбанк сразу же запустил новую — по продаже их всем желающим. С такими примерами привлечения «народных акционеров» эксперты пока не сталкивались, пишет «Коммерсант».

С 7 февраля родственная Мособлбанку Республиканская инвестиционная компания (РИК) приступила к реализации акций Мособлбанка, говорится на его сайте. Стать акционером может любой желающий, уплатив за бумагу номиналом в 1 рубль 5,4 рубля (такова была цена по состоянию на 8 февраля). При этом, судя по информации на сайте РИК, продать через нее же можно было по 5,5 рубля за акцию. Торговлю собственными акциями банк запустил практически сразу по завершении акции по их дарению потенциальным вкладчикам. По мнению экспертов, таким образом банк пытался обойти ограничение на привлечение вкладов, введенное ЦБ (на акционеров оно не распространялось). В колл-центре банка сообщили, что новая акция ни с какими ограничениями не связана: банк принимает и выдает все виды вкладов, имеющиеся у него в продуктовой линейке.

«Продажа акций Мособлбанка осуществляется с целью расширения круга акционеров, увеличения публичности и открытости банка, кроме того, банк проводит небольшую «разведку боем» в рамках подготовки к выходу на биржу», — заявил изданию председатель правления Мособлбанка Виктор Янин. В настоящий момент акции продаются всем желающим, сообщил он, но размер реализуемого пакета ограничен — порядка 6% от общего объема акций. Доход от продажи акций, по словам господина Янина, будет направлен на увеличение капитализации Мособлбанка.

Новую акцию опрошенные «Коммерсантом» эксперты сочли крайне неординарной. «Хотя цена продажи акций и сравнима со среднерыночными, такое поведение на рынке неприемлемо, — считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. — Владельцы банка по сути делают публичное предложение, что требует регистрации проспекта эмиссии и раскрытия информации. Фактически банк выходит в кэш, то есть продает часть доли действующего собственника».