Павел Медведев покидает пост общественного примирителя на финансовом рынке (омбудсмена). Об этом «Ведомостям» рассказали трое его знакомых. Сам Медведев подтвердил свою отставку, но причины ухода и планы на будущее обсуждать не стал.

Он получил предложение перейти на работу в Центральный банк, а совмещать ее с деятельностью омбудсмена нельзя, говорит знакомый Медведева. Бывший депутат может стать советником председателя ЦБ Сергея Игнатьева, знают сотрудники Банка России и еще один знакомый Медведева. Что будет входить в круг его обязанностей, никто из них не говорит.

Идея создания института финансового омбудсмена обсуждалась в банковском сообществе долго, но реализовать ее получилось лишь в 2010 году, вспоминает президент Ассоциации российских банков (АРБ, она и назначает омбудсмена) Гарегин Тосунян: «Павел Алексеевич подошел для этой роли почти идеально — … с большим авторитетом и опытом работы в банковском комитете Думы и, что очень важно, высокими человеческими качествами».

Медведев работал ответственно и честно, глубоко вникал в каждый случай, какой ему приходилось разбирать, говорит председатель правления Юниаструмбанка Евгений Туткевич: именно благодаря его вмешательству сотни клиентов нескольких крупных банков, в том числе десятки — «Юниаструма», смогли разрешить проблемы в свою пользу, хотя случаи эти были неоднозначными.

Омбудсмена АРБ назначает на пять лет, им может стать гражданин России с высшим образованием и высокой общественной репутацией, не работавший три года до назначения в финансовой организации. Споры и жалобы клиентов финансовых организаций разбираются путем примирительной процедуры, если примирение невозможно — рассмотрением спора по существу.

За время работы — с октября 2010-го по 31 января 2012-го — Медведев получил 3 829 обращений граждан с просьбой разрешить их конфликты с финансовыми организациями, удовлетворено 1 862 обращения (51%), сообщил офис омбудсмена. Официально работают с примирителем 16 организаций, без формального соглашения — 92.

Замену Медведеву найти непросто, признает Тосунян: «Это для нас очень большая проблема». Сам Тосунян будет пока исполнять обязанности омбудсмена — несмотря на конфликт интересов: президент АРБ защищает и лоббирует интересы банков, а омбудсмен — их клиентов. Кандидатуры нового примирителя уже есть, но обсуждать их Тосунян не стал.