Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг оставит неизменной базовую ставку на уровне 1% годовых и не предложит новых нестандартных мер поддержки финансовой системы; в частности, не будет назначено новых трехлетних аукционов по кредитованию банков еврозоны, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Регулятор два раза подряд понизил ставку на 0,25 процентного пункта — в ноябре и декабре прошлого года, январское заседание прошло без изменения индикатора. Регулятор в ноябре 2011 года назначил и проведение первых в своей истории трехлетних аукционов для банков. Дебют состоялся 21 декабря, банки привлекли рекордные 489 млрд евро. Второй аукцион назначен на 29 февраля.

Некоторый статистический позитив января 2012 года дает ЕЦБ передышку в принятии новых решений. Эксперты отмечают, в частности, что композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран региона, рассчитываемый Markit Economics, по окончательной оценке, вырос в январе 2012 года до максимальной отметки за последние пять месяцев в 50,4 пункта с 48,3 пункта в декабре 2011-го. Таким образом, деловая активность вернулась к росту после снижения в течение четвертого квартала прошлого года.

«Скорее всего, ставка останется неизменной, так как не было никаких четких индикаторов, указывающих на возможность ее сокращения. Улучшение (индикатора деловой активности) — это не та ситуация, при которой ЕЦБ будет сокращать ставки. Улучшение, конечно, может быть временным, но на данный момент оно не дает предпосылок к изменению индикатора», — сказал РИА Новости аналитик ING Петер Ванден Хот.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Citi Юрген Мишельз. «ЕЦБ не изменит ставку, так как мы увидели улучшение в ряде главных индикаторов в январе. Однако я думаю, что регулятор может снизить ее уже во втором квартале, если ситуация ухудшится, и дойдет до 0,5% годовых», — сказал он. Этот уровень будет рекордным для регулятора, минимумом у которого пока является 1% годовых.

«Статистика января не давит на ЕЦБ, поэтому у него нет необходимости добавлять нестандартные меры», — считают аналитики Raiffeisen Research. С ними согласен и эксперт ING. «ЕЦБ подождет результатов проведения второго трехлетнего аукциона. Сейчас у него нет острой необходимости, спешки назначать дополнительные подобные операции. Однако не исключено, что в будущем регулятор может и ставку сократить, и дополнительные аукционы назначить», — сказал он.

Важной темой заседания совета управляющих ЕЦБ, по мнению аналитика ING, может стать ситуация в Греции. Издание The Wall Street Journal сообщило накануне со ссылкой на источники, что ЕЦБ согласился обменять приобретенные им на вторичном рынке долговые ценные бумаги Греции на облигации Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

«Были дискуссии о том, в каком виде и размере ЕЦБ может поучаствовать в сокращении госдолга Греции, но пока это только слухи. Однако регулятор не желает терять деньги, поэтому вряд ли мы увидим его в самой программе по реструктуризации долга частными инвесторами с потерями вплоть до 70%», — сказал Ванден Хот.

Аналитики Raiffeisen Research считают, что ЕЦБ в 2010 году мог купить облигаций Греции на сумму 40—50 млрд евро по цене в среднем 75% номинала. «Если регулятор будет их держать до погашения и Греция полностью рассчитается по ним, то его доход может составить около 15 миллиардов евро», — отмечают они.

ING предполагает, что ЕЦБ совершал покупки по средней цене около 70% от номинала гособлигаций Греции.

Если же ЕЦБ продаст бумаги ЕФФС по цене покупки или обменяет их на бонды фонда, то сам ничего не потеряет. ЕФФС же может кредитовать Грецию на выкуп собственных бумаг у фонда все по той же цене. «Таким образом, у правительства Греции может быть минус примерно 30% по госдолгу, находящемуся сейчас у ЕЦБ, что будет соответствовать примерно 10 миллиардам евро, а это существенная сумма. Такая схема кажется реальной. Я не думаю, что ЕЦБ не пойдет дальше, так как он не хочет нести потери», — говорит Ванден Хот. «Однако я не уверен, что ЕЦБ захочет сейчас объявить о подобной программе, потому что желательно, чтобы сначала договорились (о реструктуризации) частный сектор и власти страны», — заключил он.