Президент и совладелец банка «Возрождение» Дмитрий Орлов считает, что неопределенность из-за кризиса заставляет людей сдерживать бизнес либо совсем не заниматься им.

«Ничего хорошего не происходит, хотя, по-моему, все это уже порядком надоело инвесторам. Невозможно такой долгий период трястись и сидеть на деньгах: их природа требует вложений. После 1998-го все инвесторы мира зарекались, что никогда не будут вкладывать деньги в Россию. Но насколько их хватило? Начиная с 1999-го деньги стали возвращаться. И только они учуяли, что заработок есть, им покоя нет — заработать можно, а я на деньгах сижу. То же и сейчас. Что им делать? Покупать казначейские облигации с доходностью 0,5% годовых? Надежно, но им нужно зарабатывать, бонусы получать. Вот сейчас все ругают Грецию, но куда они денутся? Дадут им деньги, спишут ли (долги) — назвать это можно как угодно. Европейцы понимают, что нельзя в цельной структуре делать дырку. И из-за кого? Потенциал Греции с точки зрения роста ВВП или отдачи от инвестиций никакой. Сумма для бюджета Европы копеечная — ну что для них 300 млрд евро? Тем более вопрос списания — всего 100—110 млрд евро, а оставшийся долг банки согласились лонгировать под нормальные проценты. Я убежден, что это не чисто экономическая матрица. Сегодня нужно везде политику добавлять», — сказал он в интервью газете «Ведомости».

Пытаясь дать прогноз происходящему в мировой экономике, Дмитрий Орлов отметил: «Сейчас никто до конца не знает, что будет. Вводных, которые могут регулировать этот кризис, миллион! Политические и экономические — каких только нет! Экономика первична, потому неясности в первую очередь заставляют людей сдерживать бизнес либо совсем туда не идти».

Кроме того, отвечая на вопрос о том, можно ли в настоящее время говорить о дефиците ликвидности, глава банка заявил: «Мы такого не чувствовали, потому что запас был. Сейчас запас есть, хоть и не чрезмерный. Из того, что я слышу, складывается впечатление, что ЦБ ситуацию с ликвидностью хорошо понимает. Из отчетности видно, что на аукционах ЦБ и Минфина деньги собирают в основном крупные государственные банки. Как бы красиво госбанкиры ни говорили, им нужно сегодня разместиться — они не идут продавать акции, а заем облигационный выпускают. Это значит, проблемы с ликвидностью есть. Но нужно учесть их объемы — они много кредитов дают крупным компаниям, олигархическим структурам, а отдача от них небыстрая».

Касаясь тем возможного заимствования и размещения акций, топ-менеджер подчеркнул, что пока это не планируется, т. к. рынки слишком плохие. «Раньше конца 2013 — начала 2014 годов с западными банками говорить бесполезно. У нас и у них грядут выборы, к тому же надо выдержать паузу, чтобы все успокоилось с долгами. Россия — она ж как бельмо! Американцы закрыты для европейских банков. А европейцы держат ликвидность, потому что получили очередную инъекцию от ЕЦБ и теперь должны ограничивать операции. На Россию они пока не смотрят, пристрелки начнутся не раньше середины 2013-го. Тема IPO, в моем понимании, до этого времени не должна звучать», — отметил он.