Около тысячи сотрудников «ВТБ Капитала» получат часть бонусов в виде акций ВТБ, рассказал агентству «Прайм» зампред правления госбанка Герберт Моос.

ВТБ в четверг объявит о новой программе вознаграждения, которая предусматривает, что работники «ВТБ Капитала» получат премию акциями ВТБ.

«В рамках нововведения те бонусы, которые раньше выплачивались с помощью «живого» кеша, будут выплачиваться отложенными акциями. Акции будут иметь отлагательное условие на три года и выплачиваться равномерными частями в течение следующих трех лет», — рассказал Моос, который сам является акционером ВТБ с долей 0,0034% акций.

Он отметил, что если сотрудник в течение этих трех лет покидает место работы либо обнаруживаются недостатки в его работе, то он не получает этот бонус. Как рассказал Моос, вводя эту программу, группа следует рекомендациям регулятора FSA (Financial Services Authority, британский финрегулятор). «Дело в том, что мы являемся единственным российским банком в Великобритании с банковской лицензией и, соответственно, подчиняемся их требованиям. Кроме того, введение компенсаций в форме акций соответствует требованиям G-20. В этом отношении нововведение полностью соответствует мировым трендам», — сообщил Моос.

По его словам, в этом году в программе будут участвовать порядка одной тысячи человек. «Этo сотрудники во всех офисах «ВТБ Капитала» — России, Великобритании, Дубае, США, Сингапуре и Гонконге», — уточнил зампред правления ВТБ. Сотрудники в России будут получать обыкновенные акции ВТБ, те сотрудники, которые находятся за пределами России, — GDR.

Руководство ВТБ считает, что это правильный шаг для группы, когда работники, которые отвечают за результат группы и получают значительную часть компенсаций в форме акций ВТБ. «Будет выплачен не такой значительный объем акций: это только первый год, и это только 1 тысяча сотрудников, притом что в группе ВТБ работает 55 тысяч человек», — сказал Моос.

Программа ВТБ предусматривает, что чем выше позиция сотрудника в «ВТБ Капитале», тем большая часть его бонуса выплачивается акциями. «Люди, у которых есть возможность напрямую влиять на финансовый результат, участвуют в росте цен на наши акции, если все идет отлично», — отметил топ-менеджер ВТБ.

«Mы будем первым российским банком, который выплачивает компенсацию в виде «живых» акций. Есть в России другие программы, которые компенсацию исчисляют исходя из акций, но мы первые, кто реально будет выплачивать «живыми» акциями», — подчеркнул он.

По его словам, для реализации бонусной программы «ВТБ Капитал» будет выкупать акции с рынка: как GDR, так и обыкновенные акции. «Акции будут предоставляться работникам по рыночной цене», — уточнил Моос. Он подчеркнул, что выкуп акций в рамках опционной программы и обратный выкуп акций у участников «народного IPO — это абсолютно два разных процесса, которые реализуют два разных банка и в разные сроки.