Монетарные власти Великобритании во избежание начала рецессии в стране планируют «профилактически» увеличить поддержку национальной экономики. На заседании в четверг Банк Англии, скорее всего, примет решение нарастить объемы выкупаемых в рамках программы количественного смягчения активов на 50 млрд фунтов стерлингов (около 80 млрд долларов), считают аналитики.

В результате такой меры общий объем долговых бумаг на балансе британского финрегулятора вырастет до 325 млрд фунтов стерлингов (примерно 517 млрд долларов), что составляет примерно 20% от ВВП страны.

В рамках первого раунда программы количественного смягчения, проведенного в 2009 году, британский ЦБ выкупил активов на 200 млрд фунтов стерлингов. При этом в ходе второго этапа QE было выкуплено активов на 75 млрд фунтов. Таким образом, к настоящему времени баланс регулятора уже «раздулся» на 275 млрд фунтов стерлингов.

Решения о запуске программ количественного смягчения, считающихся нетрадиционным инструментом монетарной политики, каждый раз принималось на фоне ухудшения динамики ВВП.

Голоса скептиков, настойчиво указывающих на риски начала новой рецессии в Великобритании, стали все отчетливее раздаваться после выхода крайне слабых данных по динамике ВВП страны в четвертом квартале.

По расчетам Бюро национальной статистики (ONS), экономика туманного Альбиона в октябре — декабре 2011 года сократилась на 0,2% по сравнению с июлем — сентябрем. При этом аналитики ожидали меньшего падения показателя — на 0,1%. Это снижение стало первым с конца 2010 года.

Обращают на себя внимание и комментарии к вышедшим данным. В частности, ONS отметило, что текущее восстановление экономики является самым медленным в сравнении с восстановительными периодами после трех предшествовавших рецессий.

По мнению многих экспертов, тенденция становится более понятной, если проанализировать данные в более долгосрочном периоде. Так, на протяжении всего 2011 года экономический рост в Британии был слабым и неустойчивым: первый квартал — 0,4%, второй — 0,0%, третий — 0,6%, четвертый- минус 0,2%, общегодовой показатель — 0,9%.

«Экономика все еще имеет дело с очень сложной конъюнктурой, есть убедительные причины для проведения Банком Англии дальнейшей программы стимулирования», — приводит агентство MarketWatch комментарий аналитика IHS Global Insight Говарда Арчера.